ads

Ads

ads

Monday, November 28, 2016

TUBIS - Makanan Khas Batak dari Sumatera Utara - Indonesia (Non Halal)

Makanan khas batak...
Tubis , awalnya saya gak suka dan gak pernah nyobain, gak pernah masak sendiri..
Beberapa bulan yang lalu si papi kepengen dimasakin tubis, setelah masak dipaksa makan..cobain lah bun pasti ketagihan,...
Enak rupanya, betul lah saya ketagihan...
Akhirnya masak lagi, :) Selamat siang dan selamat menikmati makan siang.


Berikut Resep TUBIS (ARSIK BABI) - Makanan Khas Batak dari Sumatera Utara - Indonesia

Bahan-bahan:
1 kg daging babi segar yang baru dipotong
10-15 batang Kacang panjang, pilih yang masih muda. Potong-potong menjadi 4 bagian
3 buah Bunga rias, disebut juga kecombrang, belah bunganya menjadi empat dan iris-iris kecil batangnya
5 lembar Asam galugur, biarkan utuh, tidak dipotong-potong
10 batang Bawang daun, disebut juga lokio atau bawang batak, biarkan utuh
Air matang dengan jumlah yang cukup

Bumbu-bumbu:
10 siung / buah bawang putih, giling hingga lembut
8 siung / buah bawang merah, giling hingga halus
2 buah tomat, parut hingga halus
100 gr Lengkuas muda. Dirajang dan dihaluskan, sisanya diiris-iris kecil untuk dijadikan alas ikan di wajan
50 gr Jahe muda, digiling halus
100-150 gr kunyit tua, dirajang lalu digiling halus
6 buah cabe / cabai merah, lalu digiling
3 batang sereh, potong pangkalnya kira-kira 10 cm, dirajang lalu digiling halus, sisa batangnya yang berwarna hijau dipotong
sepanjang 5-8 cm untuk dijadikan alas ikan di wajan
1 sdm andaliman (tidak termasuk batang-batang kecilnya)
300 gr rebung (Tunas muda bambu) di iris tipis, pola sesuai selera
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya saja
3-4 lembar daun salam
2 sdm garam (atau sesuai selera)

Cara Membuat Babi Arsik Khas Batak:
  1. Bersikan daging bagi, kemudian potong-potong daging seukuran jari jempol (kecil-kecil).
  2. Kemudian, masukkan lengkuas, daun sereh dan sebagian asam galugur ke wajan.
  3. Giling semua bumbu hingga halus benar, masukkan ke dalam wajan. Masukkan daun salam.
  4. Tambahkan air sampai memenuhi tinggi panci. Aduk bumbu. Nyalakan api sampai air mendidih.
  5. Masukkan daging di dalam wajan. Masukkan lokio dan sisa asam galugur. Beri garam sesuai selera. Masukan perasan jeruk nipis.
  6. Lanjutkan memasak dengan api sedang sampai kurang lebih 20 menit. Tutup wajan selama proses pemasakan ini.
  7. Setelah 20 menit, buka tutup wajan, cicipi apakah asin dan kecutnya sudah pas. Tata potongan kacang panjang di atasnya.
  8. Tutup wajan. Lanjutkan memasak dengan api sedang-kecil selama 40 menit hingga kuah hampir habis dan semua bahan matang. Matikan api, angkat dan sajikan


No comments:

LightBlog
LightBlog